Данго (яп. 団子

или оданго (яп. お団子

— японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом.
Ханами данго — также трёхцветное данго. Обычно производится в сезон цветения сакуры и употребляется на праздники любования сакурой.
приготовление
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рисовая мука 300 г
Вода 1,5 стакана
Сахар 10 столовых ложек
Крахмал 3 столовые ложки
Соевый соус 4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Подогреть 200 мл воды, но не кипятить. Добавить в воду рисовую муку, перемешать.
Шаг 2
Из данного теста сформировать небольшие шарики (размером с грецкий орех).
Шаг 3
Шарики варить на пару 15 минут
Шаг 4
Делаем соус. Смешать соевый соус, 200 мл воды, сахар, крахмал. Эту смесь варить до загустения, постоянно помешивая, но не кипятить.
Шаг 5
Приготовленные шарики надеть на деревянные шампуры, потом полить соусом. Можно подавать к столу.
user uploaded image
Приятного аппетита
Чуток из истории данго
Считается, что японцы ели данго еще в доисторическую эпоху Дзёмон. Те данго готовились из орехов, а позднее из зерна, растолченных в муку, из которой делались клёцки. Начиная с эпохи Муромати (1336-1573) клёцки стали нанизывать на палочку.
В 16 веке было правило: на палочке должно быть пять клёцек. С эпохи Эдо (1603-1868) данго стали еще более популярными. Выражение «хана ёри данго», означающее, что данго лучше цветущей сакуры, стало весьма распространенным. С 1760 года на палочку стали нанизывать только четыре клёцки. В наше время в магазинах продаются упаковки, где на палочку нанизано по три или четыре клёцки.
Данго используются как подношение богам и во время Аой-мацури и фестиваля митараси, проходящих в храме Симогамо. Согласно легенде, однажды император Годайго (1288-1339) прибыл помолиться в Симогамо и зачерпнул воду, чтобы омыть руки перед входом в святилище.
В этот момент на поверхности появился один большой пузырь, за ним последовали еще четыре. Император интерпретировал эти пузыри, как человеческое тело (го-тай). С тех пор четыре клёцки и одна маленькая на верху стали специальным подношением богам в Симогамо в целях очищения. Поле поднесения данго богам, люди уносят их домой, жарят на огне, добавляют соус и едят в надежде на светлое будущее.

Не хотите клёцки - испеките булочки
@темы:
тема КОТ,
изображения котов