В бабушкиной квартире кошачий лоток всегда стоял на крошечном балкончике. Пока бабушка не решила переставить его в просторный туалет. Котом новое расположение лотка было просмотрено, понюхано и даже два раза подкопано. Но, вероятно, оперативная память кошачьего мозга довольно избирательна.
На следующее утро кот по обыкновению вышедший на балкон - не обнаружил своего лотка и впал в странную философскую отстраненность. Его морда теперь выражала то, что вероятно должно быть написано на лице человека, одолевшего первые десять страниц Шопенгауэра.
читать дальше
Попытки второй раз показать коту новое месторасположение лотка к результату не привели. Кот продолжал приходить на балкон, сидеть в том месте, где раньше стоял лоток и размышлять о бренности всего сущего. Могло даже показаться, что он уже дочитал "Закат Европы" и взялся за сочинения Гартмана.
И тогда бабушка, не отказавшаяся от своего первоначального плана, решила пойти на болезненные уступки. Она вернула лоток на балкон, после чего стала каждый день переставлять его сантиметров на двадцать в сторону его нового пристанища.
И лоток начал свое великое путешествие, сравнимое по дерзости разве что с переходом Суворова через Альпы и хождением Никитина за три моря. Лоток прошел балкон, свернул в комнату, и по стеночке стал продвигаться в сторону коридора. Сейчас он остановился на постой в комнате возле телевизора, чтобы завтра снова отправиться в путь...
Кот, наблюдающий за этим удивительным путешествием своего любимого лотка, всё ещё не вышел из философской отстраненности. По его взгляду может сложиться впечатление, что он забросил философов и взялся за мистический трактат Даниила Андреева "Роза мира".
... При этом, к радости бабушки, путешествующий лоток наш кот исправно посещает, что лишний раз доказывает превосходство человека разумного над (пусть даже продвинутым) мозгом философствующего кота.
© Генрих Небольсин